v f t j Instagram video foto

Выступление Главы республики Ю.Евкурова о развитии горной части Ингушетии

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

29 декабря 2011 года Правительством Российской Федерации принято Постановление (№1195) о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны на территориях Сунженского и Джейрахского районов Республики Ингушетия.

В течение одного месяца нами была подготовлена Концепция создания горно-рекреационных центров «Армхи» и «Цори» общей вместимостью до 28 тысяч туристов одномоментного посещения.

Одной из особенностей курортов Ингушетии станет формирование туристической среды ориентированной на людей с ограниченными физическими возможностями и при строительстве объектов курортного назначения порядка 30% составляющей номерного фонда будет отведено именно этой категории граждан. 

Это очень крупный и значимый для республики проект, реализация которого позволит привлечь как российские, так и иностранные инвестиции, будет способствовать диверсификации экономики, обеспечению занятости населения республики и позволит создать около 12 тысяч рабочих мест.

Уже сейчас, на стадии проработки проектных решений нами определен якорный инвестор – Группа компаний «АКРОПОЛЬ», предполагающий привлечь как собственные средства, опыт и ресурсы компании, так и средства зарубежных инвесторов.

В настоящее время ведется отбор среди иностранных туроператоров и специализирующихся на оказании услуг в туристической сфере компаний при помощи которых будет проводится как обучение менеджменту гостиничного бизнеса, так и подходов в эффективном управлении территориями курортной зоны.

В ближайшее время в рамках подписанного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ингушетия Соглашения и Комплекса мероприятий по разработке "Перспективного плана развития туристско-рекреационной особой экономической зоны", будут сформированы и утверждены границы зоны, рассчитывается финансово-экономическое обоснование расходов на ее инфраструктуру.

Одновременно с этим, уже сейчас проводится работа по популяризации курортов. Активную позицию и помощь в решении этой задачи играет Федеральное агентство по туризму, с которым в прошедшем году было (16 декабря 2011г.) подписано Соглашение о взаимодействии.

Благодаря такой совместной работе создаются новые условия для устойчивого развития туризма, что подтверждается приездом в республику большой группы журналистов ведущих федеральных СМИ, с которыми планируется подписание Соглашений по систематическому освещению туристического потенциала и формирования благоприятного имиджа субъекта, большая работа в этом направлении запланирована в 2012 году.

В целях развития внутреннего туризма разработаны и восстановлены действовавшие в Советском периоде туристические маршруты, охватывающие плоскостную и горную часть Ингушетии.

В течение 2011 – 2012 годов Джейрахский район посетила не одна группа туристов, занимающихся экстремальными видами отдыха, в том числе команда «Русский экстрим», а ролики, отснятые этой группой, пользуются большим успехом в сети Интернет.

В этом году нами запланирован ряд мероприятий, развивающий именно это направление туризма. В частности выделен участок для развития тренировочной площадки по подготовке команды альпинистов. С конца 2011 года реализуется программа «Ингушетия на высоте» в рамках которой альпинистами из Ингушетии будет покорена высочайшая точка мира «Эверест». В начале 2012 года группа наших альпинистов водрузила флаг на таких вершинах как: Килиманджаро (5895 метров, находится на северо-востоке Танзани), и вершину самого высокого потухшего вулкана в мире Аконкагуа (6962 метра, находится в центральной части Анд).

Ведутся переговоры о проведении боев без правил на открытой площадке в высокогорной части, что будет усиливать нагрузку на спортсменов, и придаст новизну в данный вид спорта. Запланировано строительство базы для подготовки спортсменов олимпийского резерва. Стало традиционным проведение ежегодного международного молодежного форума «Таргим», тематика которого в 2012 году будет полностью посвящена развитию туризма.

По линии Министерства образования республики, в первом квартале этого года нами запланирован к внедрению курс по формированию принципов общения с приезжающими на отдых гражданами, основанного на толерантности и разнообразия культур.

Министерством культуры Ингушетии, научными и общественными кругами, интеллигенцией организован сбор научной, исторической, этнографической информации о жизни горных районов в первых веках н.э., ведется поиск наиболее значимых исторических фактов, легенд и мифов ингушского народа.

В рамках государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса ведется активная работа по формированию предпринимательской среды, охватывающей все сферы обслуживания туристической отрасли. Произведен отбор среди жителей горных сел, изъявивших желание участвовать в программе «Экологический туризм Ингушетии», которая подразумевает размещение в привычных для горцев условиях проживания отдыхающих. Особая роль отводится культивированию развития народных промыслов.

Еще одним из важных направлений нами определено развитие религиозного паломничества. Для этого мною направлено обращение Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу о посещении Республики Ингушетия с целью освящения и восстановления церковного служения в самом древнем православном храме России – Тхаба-Ерды – VIII век н.э.

Вместе с тем, нам абсолютно понятно, что невозможно развитие туризма и привлечение инвестиций без помощи государства в создании необходимой для функционирования курортов инфраструктуры. В этом нам помогает специально созданная с целью развития туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа - ОАО «Курорты Северного Кавказа», сотрудники которого, совместно с представителями отраслевых федеральных министерств и группы «АКРОПОЛЬ», посетили республику, с целью подготовки предложений о необходимом объеме финансирования на создание внутренней инфраструктуры курортов «Армхи» и «Цори» за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Согласно предварительным расчетам, произведенным специалистами ОАО «Курорты Северного Кавказа», на мероприятия для развития первой очереди курортов «Армхи» и «Цори» компании необходимы дополнительные средства в объеме 6 223,82 млн. рублей (в ценах 2012 года). При этом более точные данные будут представлены в Правительство Российской Федерации в третьем квартале текущего года, но уже сейчас можно констатировать тот факт, что поддержка государства для нашей республики обернется кардинально новым этапом развития и станет стратегическим шагом в освоении новых территорий самого густонаселенного субъекта Российской Федерации.

В связи с этим, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность увеличения Уставного капитала ОАО «Курорты Северного Кавказа» на обустройство внутренней инфраструктуры курортов «Армхи» и «Цори», а также поддержать наши предложения по выделению дополнительных средства в рамках существующих федеральных целевых программ для строительства внешней инфраструктуры и коммуникаций к создаваемым курортам «Армхи» и «Цори».

Также, пользуясь, случаем искренне благодарю Вас за данное в декабре 2011 года поручение по разминированию территории Сунженского и Джейрахского районов, включенных в туристско-рекреационную особую экономическую зону. Мы надеемся, что скорейшее решение этого вопроса позволит значительно повысить как безопасность будущих курортов, так и проживающих в этих районах граждан.

Также хотел отметить профессионализм команды, возглавляемой Билаловым Ахмедом Гаджиевичем, при сохранении динамики, с которой специалисты ОАО «Курорты Северного Кавказа» реализуют задачи по развитию Северо-Кавказского туристического кластера мы с полной уверенностью можем надеяться на то, что уже через два – три года, как в горной Ингушетии, так и в других субъектах округа появятся комфортабельные курорты мирового уровня. Спасибо за внимание!


12 марта 2012 года