v f t j Instagram video foto

Земельные участки должны использоваться эффективно

Вопросы нецелевого и неэффективного использования земельных участков, расположенных на территории Магаса, обсуждались сегодня на совещании в Правительстве.

И.о. вице-премьера Башир Толдиев обратил внимание руководителей министерств и ведомств, главы администрации муниципального образования город Магас на то, что в 7 и 8 микрорайонах столицы республики земельные участки используются не по назначению. То есть, строительные организации оформляют переуступку право аренды, работы не проводятся, земля лежит годами.

Как сообщил глава администрации муниципального образования город Магас Дауд Мальсагов, по этой проблеме создана рабочая, которая провела определенную работу. Строительство не ведется, в частности, и по причине отсутствия коммуникаций.

Между тем, главный архитектор республики Магомед Гойгов напомнил, что генплан застройки Магаса предусматривает строительство только многоквартирных этажных домов. Министр строительства Руслан Булгучев считает, что строительные фирмы могли бы скооперироваться и вести работу по строительству многоэтажек. Но, если земельные участки и дальше будут использоваться неэффективно, необходимо расторгнуть, заключенные договора или принять меры, чтобы аренда земли обходилась застройщикам дорого, если на ней не ведутся работы.

Министр имущественных отношений Магомед Битиев отметил, что необходимо утвердить новый, практически готовый генеральный план застройки столицы республики. В этом случае, у подрядных организаций будет меньше вопросов и определенные обязательства. Также должны быть приняты правила землепользования.

Выслушав мнения участников совещания, Башир Толдиев отметил, что администрации города необходимо учесть все нюансы и представить в Правительство конкретные предложения по эффективному использованию земельных участков.


15 марта 2012 года