v f t j Instagram video foto

Утвержден Комплекс мер по модернизации общего образования

В соответствии с Постановлением Правительства России « О порядке предоставления в 2011-2013 годах субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования», Правительство Ингушетии утвердило Комплекс мер по модернизации системы общего образования республики на 2012 год.

В истекшем году Министерством образования проведена работа по улучшению инфраструктуры образовательных учреждений, обеспечению их компьютерной техникой, совершенствованию педагогического корпуса, модернизации общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников.

В Комплексе мер на 2012 год запланирована закупка автоматизированных рабочих мест для первых классов всех школ республики и для 5-х классов 44 школ, а также спортивного оборудования. Это обусловлено тем, что с прошлого года республика в штатном режиме перешла на обучение в начальной школе по Федеральным государственным стандартам, которые предусматривают отведение дополнительных часов на внеурочную деятельность учащихся, где необходимо развивать художественно-эстетическое, спортивное и общеразвивающее обучение, сообщает пресс-служба Минобразования Ингушетии.

В связи с введением ФГОС также необходимо повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей. В 2012 году планируется продолжить работу по обучению педагогического корпуса республики на базе стажировочных площадок, а также обучение педагогов на основе персоницированного подхода. Особое внимание предполагается уделить подготовке региональных тьюторских команд по предметным направлениям, обучению педагогов для экспериментальных площадок в рамках стандартов начального и основного образования.

В целях реализации направления инициативы «Наша новая школа» по охране здоровья школьников планируется улучшение организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях республики, для чего будет приобретено современное оборудование для столовых образовательных учреждений.

Осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования позволит улучшить облик современных школ в соответствии с санитарными нормами. Во всех школах республики предполагается замена ламп на энергосберегающие.

Увеличение пропускной способности и оплата Интернет - трафика в школах республики, приобретение электронных образовательных ресурсов, установка локально-вычислительной сети будет способствовать качественному дистанционному обучению учащихся и овладению ими информационными технологиями.

«Данные мероприятия позволят обеспечить новое качество образовательных результатов в соответствии с социально-экономическими и этнокультурными изменениями в республике, независимо от места жительства, состояния здоровья школьников и социального положения семей, а также дадут возможность создания условий для достижения выпускниками школ более высокого уровня развития социальных компетенций и гражданского самосознания», считает Министр образования Ингушетии Лемка Измайлова.

23 марта 2012 года