v f t j Instagram video foto

Владимир Муратов: "Наша задача - спокойствие и безопасность пассажиров"

На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил Владимир Муратов, директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ, интервью которого мы приводим в сокращении.

Вопрос: В каких регионах сейчас идут "пилотные проекты" по отработке новых решений в сфере обеспечения безопасности?

Ответ: Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте предусмотрены пилотные проекты на метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга.

В автотранспортной сфере действуют пилотные проекты по оснащению техническими средствами безопасности автовокзалов и автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки по маршруту Северо-Кавказский регион - Москва. Это касается республики Дагестан, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республик, Ставропольского края и Московской области.

По результатам работы пилотных зон будет проведено расширенное совещание, которое планируется на апрель 2012 г.

Вопрос: Опыт, каких регионов Вам представляется наиболее удачным?

Ответ: Пока преждевременно давать оценки, но на сегодняшний день есть наиболее активный регион - Татарстан, который готовится к проведению Универсиады-2013 и принимает самое живое участие в обеспечении безопасности на транспорте, направляет свои предложения, участвует в софинансировании.

Вопрос: Насколько, на Ваш взгляд, владельцы объектов транспортной инфраструктуры готовы заботиться об антитеррористической защищенности?

Ответ: Настолько, насколько их к этому будет обязывать законодательство. Мы понимаем, что целью владельцев объектов транспортной инфраструктуры является получение прибыли. Поэтому любое отвлечение средств на устройство, прибыли не приносящее, не будет встречено с энтузиазмом. Но наша задача - спокойствие и безопасность пассажиров, поэтому введено законодательное закрепление мер обеспечения безопасности на транспорте, которые собственники объектов транспортной инфраструктуры обязаны выполнять.


29 марта 2012 года