v f t j Instagram video foto

В Ингушетии создают дополнительные места для дошколят

893 дополнительных мест для дошколят будет создано в Ингушетии в текущем году. Планируется ввести в эксплуатацию 8 детских садов в городах Магас, Малгобек и Карабулак, сельских поселениях Барсуки, Пседах и Орджоникидзевское.

Напомним, что проблема дошкольного образования детей в Ингушетии стоит очень остро. 13 марта этого года Глава республики Юнус-Бек Евкуров принял участие в совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства России Владислав Сурков.

В своем докладе Юнус-Бек Евкуров проинформировал участников совещания о ситуации, сложившейся в Ингушетии. Глава отметил, что «число детей в возрасте до 7 лет в республике составляет около 50 тысяч». По его словам, в Ингушетии высокий процент укомплектованности дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и самый низкий процент охвата детей услугами дошкольного образования в стране. На имеющиеся в республике 2220 мест в 29 ДОУ приходится 4024 ребенка (что составляет 8% от общего количества детей дошкольного возраста).

Он подчеркнул, что республика, несмотря на высокую дотационную зависимость, за счет своих средств, строит новые детские сады, но «эти проекты не смогут существенно изменить ситуацию, поскольку потребность республики в системе дошкольного образования составляет в данное время 30 тысяч мест, при этом ежегодный прирост детей от 9 до 11 тысяч».

Министр образования Лемка Измайлова побывала в сельском поселении Орджоникидзевское, где на стадии сдачи два детских сада. Она сообщила жителям населенного пункта, что решена проблема выкупа земельного участка для ДОУ «Сказочный» и на стадии решения вопрос финансирования штата детсада имени Осканова. В год 20-летия республики мамы смогут своих детишек устроить в новые сады.

Еще одной проблемой в сфере образования Ингушетии является то, что более 70% школ республики располагаются в старых зданиях, построенных в 1960-70 годах, большая часть из которых нуждается в капитальном ремонте. Особую озабоченность вызывает техническое состояние отдельных школ.

Министр образования посетила одну из проблемных школ в сельском поселении Орджоникидзевское, где в настоящее время ведется строительство нового здания для данного учебного заведения. Также в рамках выезда она ознакомилась с работой, проведенной в школе по проекту модернизации системы общего образования республики. Выяснилось, что в школе до сих пор не установлены компьютеры, поступившие еще в декабре прошлого года. Директору учебного заведения было поручено, в двухдневный срок решить этот вопрос.

Учитывая, что одним из приоритетных направлений модернизации общего образования является стимулирующие выплаты учителям, Лемка Измайлова встретилась с педагогическим коллективом и обсудила с ним механизм начисления надбавок к зарплате.


06 апреля 2012 года