v f t j Instagram video foto

Ингушетия на высоте. Третий этап. Впереди - Эверест

В Ингушетии проводили команду альпинистов, которая на днях начнет восхождение на высочайшую точку мира – Эверест.

В церемонии проводов в аэропорту «Магас» имени Суламбека Осканова приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководители министерств культуры и спорта, комитета по делам молодежи, а также председатель Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев, являющийся консультантом группы, сообщает газета «Ингушетия».

Покорение Эвереста, Глава республики назвал очень важной и ответственной миссией. «Ваша победа должна стать хорошим подарком республике на 20-летие», - добавил он.

Восхождение на Джомолунгму (так звучит название вершины на тибетском языке), является финальной частью проекта «Ингушетия на высоте». К осуществлению данной акции альпинисты приступили в январе текущего года. По замыслу его инициаторов, в честь юбилея республики альпинистская сборная должна была покорить три самые сложные и высокие горные вершины планеты. Начать штурмовать их, было решено в зависимости от уровня сложности, с наиболее простой, заканчивая самой неприступной.

В январе ингушские скалолазы посмотрели на мир с самой высокой горной вершины Африки – Килиманджаро, а в феврале, стоя на пике гордости американского континента – Аконкагуа. Впереди - Эверест.

Предполагается, что взойдя на Джомолунгму, наши альпинисты установят на его вершине флаги России и Ингушетии. Но кроме того Главой республики перед ними поставлена задача увековечить данное восхождение и водружением на высочайшей вершине планеты флагов всех северокавказских республик, в знак нерушимости братских уз связывающих народы Северного Кавказа и интернациональности самого состава экспедиции.

В ходе встречи в аэропорту альпинистам были вручены удостоверения о присвоении им званий «Заслуженный работник физической культуры Ингушетии». Такое решение было принято Юнус-Беком Евкуровым после успешного восхождения участниками экспедиции на Килиманджаро и Аконкагуа. Их спортсменам вручил лично Глава республики.

Напомним состав команды: легенда альпинизма, «Снежный барс» Сергей Богомолов (тренер команды); мастер спорта международного класса Владимир Кореньков (инструктор-методист); Висан Юсупов (руководитель экспедиции); альпинисты - Азнор Хаджиев, Мусса Хадзиев, Лейла Албогачиева, Магомед Аушев.

Официальный Интернет - портал Правительства Республики Ингушетия будет регулярно информировать посетителей сайта о том, как проходит третий финальный этап проекта «Ингушетия на высоте».


09 апреля 2012 года