v f t j Instagram video foto

К юбилею республики. Ингушетия на высоте. Кульминация

Команда альпинистов Ингушетии начинает восхождение на самую высокую точку мира Эверест (8852 метров над уровнем моря). Подъем приурочен к 20-летию республики 4 июня текущего года.

Напомним, в команду, решившую покорить Эверест, входят: «Снежный барс» Сергей Богомолов, мастер спорта России по альпинизму Владимир Кореньков, альпинисты Висан Юсупов, Азнор Хаджиев, Магомед Аушев, Мусса Хадзиев, Лейла Албогачиева.

Началось все 14 января текущего года. В Магасе состоялась встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с командой альпинистов, в которой приняли участие Председатель Правительства Муса Чилиев, вице-премьер Павел Пущин, руководители министерств и ведомств, представители центральных и республиканских средств массовой информации.

Глава Ингушетии поблагодарил мастеров спорта международного класса, альпинистов Сергея Богомолова и Владимира Коренькова за то, что они приняли предложение возглавить экспедицию. «Любое мероприятие пройдет на высоком уровне, если хорошо подготовиться», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Он поручил Председателя Правительства Мусе Чилиеву взять на личный контроль подготовку экспедиции и заверил, что они будут обеспечены всем необходимым.

Сергей Богомолов отметил, что у ингушских спортсменов есть все необходимые качества, присущие альпинистам, влюбленным в горы и не мыслящим свою жизнь без них.

В рамках проекта «Ингушетия на высоте» альпинисты начали путь к Эвересту с горы Килиманджаро, которая находится на северо-востоке Танзани, на высоте 5895 метров.

25 января утра команда благополучно поднялась на вершину «Сияющей горы» - Килиманджаро, и водрузила государственные флаги России и Ингушетии.

«Подъем был нелегкий, но мы знали, что Ингушетия ждет от нас этого шага, включили, как говориться, второе дыханье и одолели вершину за пять дней, как и планировали. Вдохновляла поддержка не только родных и близких, но многих жителей республики, которые писали СМС с добрыми пожеланиями и со словами поддержки», - сказали альпинисты.

23 февраля команда водрузила государственные флаги России и Ингушетии на второй вершине - пике Аконкагуа (6962 метра над уровнем моря, высшая точка Южной Америки).

После реализации второго этапа проекта «Ингушетия на высоте», Премьер Муса Чилиев встретился с ингушской командой альпинистов. «Мы все гордимся вами. Очень символично, что вы подняли государственные флаги России и Ингушетии на вершине Аконкагуа именно 23 февраля - в День памяти о выселении нашего народа в 1944 году и в День защитника Отечества. Этот праздник к ингушскому народу имеет прямое отношение. Сталинский режим не смог сломать дух нашего народа и предать забвению подвиги наших отцов», - подчеркнул Муса Чилиев.

Председатель Правительства отметил, что после празднования Дня республики 4 июня, в Ингушетии начнется реализация планов по созданию школы альпинизма. «Сам лично буду курировать этот проект. После того, как вы взойдете на Эверест, на что мы все надеемся, уже наша обязанность создать такую школу», - подчеркнул он.

8 апреля в аэропорту Магас состоялись проводы команды, которая планирует завершить проект «Ингушетия на высоте» восхождением на Эверест.

«Это дорогой подарок ко дню образования нашей республики, и этим восхождением вы войдете в историю», - сказал, напутствуя альпинистов, глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он уверен в успехе команды и поручил им поднять на самую высокую точку планеты не только флаги России и Ингушетии, но и флаги других субъектов Северо-Кавказского федерального округа. «Это восхождение также будет нашим подарком всем народам Кавказа», - отметил он.

«Наша команда готова физически и психологически к выполнению поставленной задачи. Мы прошли хорошую предварительную подготовку», - отметила первая ингушская альпинистка Лейла Албогачиева.

Накануне команды из Москвы вылетела в Дели, оттуда в Катманду, где пройдет период адаптации и уже скоро начнется восхождение на Джомолунгму.


10 апреля 2012 года