v f t j Instagram video foto

Совещание по вопросам модернизации сфер здравоохранения и образования

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел совещание по вопросам модернизации сфер здравоохранения и образования.

В обсуждении приняли участие Председатель Правительства Муса Чилиев, первый вице-премьер Бекхан Оздоев, заместитель руководителя Администрации Главы Ингушетии Вадим Кудряшов, депутат Народного Собрания Василий Светличный, руководители министерств и ведомств, а также главы администраций городов и районов республики.

С докладом о ходе реализации республиканской целевой программы «Модернизация здравоохранения Республики Ингушетия на 2011-2012гг.» выступил Министр здравоохранения Магомед Анташкиев. Он сообщил, что общий объем финансирования программы за 2011 год за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования составил более 600 млн., из них часть средств выделена на укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных средств и стандартов оказания медицинской помощи.

По словам Министра, также было предусмотрено финансирование Программы за счет республиканского бюджета и средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. «В рамках реализации программы в части укрепления материально-технической базы, проведен ремонт в восьми лечебно-профилактических учреждениях республики. Остаток средств, образовавшийся в результате экономии по итогам аукционов и торгов, будет направлен на проведение капитального ремонта других объектов здравоохранения по утвержденной программе», - отметил Магомед Анташкиев.

В продолжение темы Юнус-Бек Евкуров сказал, что все сэкономленные деньги должны пойти на особые нужды. Осуществлять контроль за расходованием средств в этом направлении, Глава республики поручил Премьеру Мусе Чилиеву.

Далее Анташкиев коснулся темы диспансеризации 14-летних подростов. Так, по его словам, были проведены углубленные медицинские осмотры, направленные на выявление патологий и охрану здоровья детей подросткового возраста. «Данное мероприятие осуществлялось за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Диспансеризация указанной категории детей была своевременно начата и проведена в третьем и четвертом кварталах 2011 года», – сообщил Министр здравоохранения.

Юнус-Бек Евкуров поручил первому вице-премьеру Бекхану Оздоеву и Министру Магомеду Анташкиеву провести анализ выполненных работ, выявить наиболее частые заболевания среди подростков, и учетом этого провести корректировку уроков физкультуры в школах. «Ваш анализ, выводы и предложения жду до конца этого месяца», - отметил Глава, обращаясь к чиновникам.

В рамках совещания, руководитель региона отметил, что в лечебные учреждения Ингушетии поступило большое количество современного медицинского оборудования, которое должны эксплуатировать подготовленные кадры. «Приглашайте в республику специалистов из ведущих клиник страны для работы на медицинских аппаратах и обучения местных врачей», - поручил Евкуров Министру здравоохранения.

Завершая обсуждение первого вопроса, Глава указал на необходимость подбора ответственных подрядчиков для строительства профильных объектов, при этом надо учитывать мнения глав администраций населенных пунктов.

Далее Министр образования Лемка Измайлова проинформировала участников совещания по вопросу модернизации системы образования. Так, на реализацию программы общего образования в 2011 году из федерального бюджета Ингушетии было выделено более 135 тыс. руб. «Модернизация проводилась по четырем направлениям: приобретение компьютерного оборудования, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации преподавателей и обеспечение вариативности образования обучающихся», - сообщила Министр.

Комментируя доклад Измайловой, Глава Ингушетии особое внимание обратил на необходимость переподготовки учителей. Касаясь неоправданного расширения штатов, о чем в своем докладе говорила и Министр, руководитель республики сказал, что этот вопрос будет решаться по мере строительства дополнительных объектов образования.

В завершении совещания Евкуров поручил Оздоеву и Измайловой подготовить справку об успеваемости учащихся школ и вузов республики, а также создать общественные комиссии, в которые войдут представители администраций населенных пунктов и родительских комитетов для контроля над повышением качества образования в школах Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы РИ.


11 апреля 2012 года