v f t j Instagram video foto

В Правительстве обсуждался план праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел расширенное совещание Правительства, с участием Премьера Мусы Чилиева, вице-премьеров, руководителей министерств и ведомств, глав администраций городов и районов. Обсуждался вопрос о ходе исполнения Плана торжественных мероприятий, посвященных празднованию 20-летия образования республики.

Как проинформировал Главу Председатель Правительства, к 4 июня в Ингушетии ожидается сдача в эксплуатацию более 30 объектов, также намечен ряд мероприятий, приуроченных к юбилею.

«Перед нами не стоит задача – обязательно сдать тот или иной объект ко Дню республики. Не гонитесь за сроками, главное – качество выполняемых работ», - отметил Юнус-Бек Евкуров. В частности, касаясь детского реабилитационного центра, строительство которого ведется в Магасе, он сказал, что с этим объектом нельзя торопиться. «Реабилитационный центр – не школа-интернат, он должен соответствовать своему статусу. Изучите опыт других регионов, пригласите специалистов со стороны, но детям должны быть созданы самые лучшие условия», - сказал Глава. Он поручил Председателю Правительства Мусе Чилиеву взять этот вопрос на личный контроль.

Далее на совещании были обсуждены конкретные сроки сдачи объектов, строительство которых близится к завершению. В частности, летний амфитеатр и Мемориал памяти и истории народа должны быть сданы к середине мая. ГНТРК «Магас» и республиканская стоматологическая поликлиника к 20 мая. Многоквартирные жилые дома в Назрани, Малгобеке, Яндаре - в конце апреля вначале мая. Также на стадии завершения строительство детских садов, школ, гимназии в сельском поселении Орджоникидзевское. Намечается реконструкция электросетей, ремонт дорог.

На совещании также было сообщено, что ориентировочно 2 июня состоится церемония открытия реконструированного кладбища близ Назрани, где похоронены жертвы конфликта осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказе.

Значительное внимание было уделено реставрации историко-архитектурных памятников, расположенных в горном Джейрахском районе. Председатель Правительства Муса Чилиев проинформировал Главу, что на эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено 10 млн. рублей. «Есть башни, которые уже в этом году должны быть реставрированы», - подчеркнул он. Премьер сообщил, что для этой цели уже сформирована группа специалистов, во главе с директором Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Магомедом Харсиевым, которая в минувшем году, в частности, спасла от разрушения башню Ханиевых.

Юнус-Бек Евукров заметил, что к реставрации памятников архитектуры необходимо привлечь представителей фамилий, чьи родовые башни находятся в том или ином горном селении. «Я уверен, что люди пойдут навстречу, выделять средства для такой благородной цели», - сказал он. Также Глава отметил, что прокладывать дороги к башенным комплексам необходимо с учетом охранной зоны. «В радиусе 150 метров от памятников движения транспорта не должно быть. Ни в коем случае, дорога не должна пролегать между башнями. Эту практику надо забыть», - подчеркнул Евкуров.

На расширенном совещании были обсуждены вопросы проведения праздничных мероприятий в городах и населенных пунктах; благоустройства перекрестков кругового движения автомашин в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах и въездной дороги в Джейрах; светового оформления зданий; благоустройства территорий перед зданиями учреждений и организаций, в том числе, частных предприятий.

По всем обозначенным вопрос Глава Ингушетии дал поручения руководителям министерств и ведомств, главам администраций городов и районов. Последние также должны до 20 апреля представить в Правительство свои планы празднования юбилея Ингушетии в сельских поселениях, городах и районных центрах. Контроль за исполнением поручений будет осуществлять руководитель Оргкомитета по подготовке мероприятий празднования 20-летия Ингушетии, Председатель Правительства республики Муса Чилиев.


11 апреля 2012 года