video foto

В Правительстве обсудили вопросы экранизации романа «Из тьмы веков»

Председатель Правительства Муса Чилиев провел заседание рабочей группы по экранизации романа-эпопеи Идриса Базоркина «Из тьмы веков», в котором повествуется об истории и культуре ингушского народа, о некоторых героических и трагических страницах его жизни.

Во встрече приняли участие руководители министерств и ведомств, представители творческой интеллигенции, члены семьи писателя.

«Я не встречал человека, который оставался бы равнодушным к этому роману. Фильм должен показать всему миру величие и силу ингушского народа. Прежде всего, он необходим для нашей молодежи, которая будет через него узнавать историю своего народа»,- подчеркнул Муса Чилиев.

Затем были заслушаны различные предложения членов оргкомитета.

По мнению сына автора произведения Турса Базоркина, для того чтобы вести переговоры с кинокомпаниями необходимы две составляющие: сформированный бюджет и принципиальная договоренность с федеральными телекомпаниями.

«Чтобы сформировать бюджет нужно создать сценарий, который может написать только профессиональный сценарист. Он должен проникнуть к духу ингушского народа, чтобы раскрыть его этнографическую особенность»,- отметил Председатель Правительства.

Подводя итоги заседания, членам оргкомитета было предложено в ближайшее время создать комиссию по работе со сценаристом и представить их окончательные предложения по экранизации романа «Из тьмы веков».


24 апреля 2012 года