v f t j Instagram video foto

Муса Чилиев: «Население республики должно быть обеспечено качественной питьевой водой»

Еженедельное совещание по средам, традиционно проводимое в Правительстве Ингушетии, началось с обсуждения наболевшей темы. Открывая заседание с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, а также главами муниципальных образований Председатель Правительства Муса Чилиев поставил задачу – обеспечить население республики бесперебойным водоснабжением.

«Жители республики должны пить качественную воду, ведь живительная влага нашего края – самое большое богатство народа», - сказал Муса Чилиев

Правительство планирует до конца 2016 года направить 4,07 млрд рублей на строительство и модернизацию системы водоснабжения в регионе, из которых 1, 703 млрд будет выделено из федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 гг."

Согласно проектно-сметной документации, будет построено 3 новых водозабора мощностью 140 тыс куб м в сутки, магистральные водоводы протяженностью 121 км, разводных горных и поселковых сетей /613 км/, реконструкция и расширение 3 действующих водозаборов.

20 из предполагаемых программой сорока скважин водозабора Долаково-Кантышево будут запущены к юбилею республики, оставшиеся объекты водоснабжения сдадут в эксплуатацию в 2013 году. Об этом сообщил директор ГУП ФЦП «СЭР РИ 2010-2016 гг» Магомед Шадыжев.

По его словам такая модернизация значительно улучшит качество подаваемой воды, а также увеличит ее объемы в Малгобекском и Сунженском районах.

По мнению Мусы Чилиева, необходимо создать единый проект, в который комплексным методом войдут все коммуникации - очистные сооружения, водоотводы, водозаборы и канализация. Впоследствии разработанный проект будет прикреплен к смете, как приложение.

«Это научный подход комплексного решения проблем», - сказал Председатель Правительства

Водозаборы будут обеспечены специальным оборудованием, также бактериологической и химической видами защиты.

Для осуществления этих проектов очистные сооружения, скважины и водозаборы, расположенные на территории республики, должны пройти профилактическую очистку. 

«При проверке водозаборов питьевая вода соответствует всем требованиям ГОСТА, однако когда она доходит до конечного пользователя - к ней могут возникнуть ряд претензий»,- сказал в своем докладе руководитель Роспотребнадзора Борис Комурзоев.

По его словам, виной тому изношенные водопроводные сети, которые портят свойства воды по всем эпидемиологическим показателям.

Председатель Правительства поручил Роспотребнадзору разместить на всех водозаборах и естественных источниках живительной влаги таблички с указанием всех компонентов, которыми обладает вода в резервуарах , в том числе непригодных в употреблении.

Говоря о мерах безопасности на объектах водоснабжения, Муса Чилиев призвал всех глав муниципальных образований уделить особое внимание охране водозаборов и скважин.

«Необходимо организовать оградительную зону вокруг и навести порядок на всех участках, чтобы не допускать посторонних людей. Разъясняйте людям, что воду надо беречь и использовать ее рационально»,- сказал Председатель Правительства.

25 апреля 2012 года