v f t j Instagram video foto

«Ховра хаст» - священный родник

Путешествие по Джейрахскому району Ингушетии смело можно назвать серией прекрасных снов наяву. На протяжении полутораста километров - поросшие девственным лесом горы, бездонные пропасти ущелий, кристально чистые водоемы, облака, которых, кажется, можно коснуться рукой. Уникальное сочетание природно-климатических и рекреационных параметров ставит Джейрах в один ряд с такими уже освоенными с точки зрения туристического бизнеса кавказскими курортами, как Ясная Поляна, Дамбай или Приэльбрусье.

Теплое лето, снежная зима и 340 солнечных дней в году создают великолепные условия для круглогодичного отдыха. Ландшафт идеально подходит для создания горнолыжных трасс профессионального уровня.

Потенциальные инвесторы явно не прогадают, начав вкладывать средства в благоустройство местных горных склонов и создание современной туристической базы, уровень сервиса которой предполагает наличие полного спектра спортивно-развлекательной индустрии: от мощных подъемников до оборудованных обзорных площадок и ресторанов.

То обстоятельство, что в Джейрахе никогда не велась масштабная промышленная деятельность, благоприятно отразилось на экологии района. Вода, земля и воздух хранят здесь природную первозданность и отвечают самым высоким мировым экологическим стандартам. Местные рыбаки могут засвидетельствовать, что такой чистой форели, какая водится в горных реках Джейраха, не отыскать на всем Кавказе. Альпийское разнотравье ущелья позволяет получать мед высокого класса. С точки зрения развития пчеловодства район представляется весьма перспективным. Джейрах также обладает прекрасным потенциалом для создания охотничьих хозяйств, поскольку изобилует огромным количеством непуганой дичи.

Еще одним доказательством экологической чистоты Ингушетии являются бьющие здесь многочисленные минеральные источники, целебные качества которых были замечены учеными еще в начале прошлого века. Среди них, так называемый - «Ховра хаст», расположенный не доезжая до селения Гули. Вода родника известна тем, что в ней выявлено большое содержание серебра.

Известно, что воду планировали разливать по бутылкам и продавать. Но, как только проект был запущен - источник перестал бить. Так что, «Ховра хаст» не зря называют священным родником, на котором нельзя нажиться.

В последние годы, к сожалению, источник по вине человека находиться в запущенном состоянии. В рамках акции «Время собирать камни», объявленной Правительством Ингушетии, сотрудники Министерства финансов намерены начать работу по благоустройству уникального родника. В частности, по поручению Председателя Правительства Мусы Чилиева будет ограничен подъезд к источнику на автотранспорте, кроме того, родник приобретет первозданный вид, без лишних построек вокруг него, а спуститься нему, как и в давние времена, возможно, будет только пешком.

В Джейрахе древние предания о человеке, земле, солнце, море и звездах воплощаются в подлинной реальности.


05 мая 2012 года