v f t j Instagram video foto

Глава Ингушетии Ю.Евкуров: «Магас должен и будет развиваться как современный город»

В Магасской городской администрации под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова состоялось совещание, на котором присутствовали Председатель Правительства Муса Чилиев, руководство администрации Магаса, руководители министерств и ведомств, депутаты горсовета. Участники встречи обсуждали вопросы застройки столицы республики,- сообщает пресс-служба Главы.

Проект генплана Магаса собравшимся представил заместитель директора научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. В презентации он рассказал, что при разработке генплана столицы Ингушетии составлен предварительный прогноз развития города с учетом ожидаемой численности населения – до 38 тыс. человек в 26 микрорайонах. В проекте застройки Магаса предусмотрено строительство соборного комплекса, состоящего из мечети и помещений для духовного управления мусульман республики, национального музея истории, республиканского дворца культуры, ряда спортивных сооружений, в том числе и стадион на 15 тыс.человек, большого количества площадок под инвестиционное жилье, а также промышленных предприятий, предназначенных, прежде всего, для обеспечения жизнедеятельности города и многого другого.

Также представители научно-проектной организации «Южный градостроительный центр» подробно рассказали о критериях, которые применялись при разработке проекта. В ходе дальнейшего обсуждения авторам проекта были задан ряд вопросов, в частности, касающиеся дорожной инфраструктуры города.

Ю. Евкуров отметил, что «утверждение проекта генплана – это начало работы с городом. Столицу Ингушетии должны строить высококвалифицированные специалисты из самых качественных материалов. Никаких землеотводов вне плана быть не должно, любое нарушение будет преследоваться по закону, вплоть до уголовной ответственности».

По мнению Главы республики, облик города – это еще и лицо всей республики. Поэтому следить за тем, чтобы генплан не нарушался, а столица преображалась должны депутаты и представители общественного совета наравне с властью.

«При возведении каждого объекта надо учитывать мнение архитекторов, строителей, общественности и молодежного актива. Только вместе мы можем построить Магас таким, чтоб им могли гордиться не только мы с вами, но и последующие поколения», - добавил Глава.

В рамках совещания, Ю.Евкуров поручил М.Чилиеву взять под особый контроль проведение конкурса по строительству домов. «Привлекайте в республику крупных российских и иностранных инвесторов. Создавайте им выгодные условия для работы в нашем регионе. Если есть желающие строить целые микрорайоны со своими деньгами на счетах, то заключайте с ними соглашения», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения Глава также сказал о том, что в Магасе будут строиться только современные энергоэффективные дома и пентхаусы, т.е. элитное жилье. Рынков, по словам Ю.Евкурова, в столице не будет, а будут только крупные торговые центры, вместо привычных автостоянок – многоярусный паркинг.

Напомним, что проект генплана столицы дорабатывался с учетом замечаний и рекомендаций Главы Ингушетии. В целом, презентацией проекта Ю.Евкуров остался доволен, а в завершении совещания поручил его утвердить. Вскоре после утверждения генплан будет опубликован в республиканских СМИ и размещен в Интернете, чтобы все жители республики могли с ним ознакомиться.

Ю.Евкуров предложил научно-проектной организации «Южный градостроительный изучить ту часть набережной реки Сунжа, которая находится в городской черте, и представить ему свое ведение её благоустройства. Глава республики сказал, что хотел бы видеть с одной стороны, примыкающей к городу, красивую набережную для прогулок и отдыха, а с другой – пляж для горожан.


06 мая 2012 года