v f t j Instagram video foto

Праздник в честь 67-летия Победы

Проливной дождь не стал помехой не только для спортсменов, артистов, многочисленных зрителей, но и главных героев дня – скаковых лошадей. Сегодня на ипподроме города Магас состоялись республиканские конные скачки, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками зрелищного мероприятия стали Глава Ингушетии Юнус-Бек-Евкуров, Председатель Правительства Муса Чилиев, Председатель Народного Собрания республики Мухарбек Дидигов, ветераны, молодежь. Некоторые старейшины привели с собою и малолетних детей, которые стоически выдержали резкое похолодание и бурно реагировали на очередной заезд или соревнования богатырей по перетягиванию каната.

Между тем, в конноспортивных соревнованиях приняли участие именитые скакуны чистокровной верховой породы из республик Северного Кавказа. Первый заезд на 1000 метров был посвящен Дню Победы и приняли в нем участие 8 лошадей не старше 2-х лет. Первым пришел жеребец по кличке Аунхан, лошади Особая и Герой поделили второе и третье места. Победитель и призеры были награждены кубками и денежными призами. Второй заезд на 1600 м, посвященный защитникам Брестской Крепости, выиграл конь Рыжик, вторым пришел жеребец Фустон, а третьим – Орлик.

До начала третьего заезда, на поле разгорелась нешуточная борьба человека с камнем. За этим поединком с напряжением следили все: несколько богатырей пытались поднять камень весом 130 кг. Трудность заключалась в том, что валун был скользким, от непрекращающегося дождя, и приходилась его постоянно обтирать тряпкой, чтобы уцепиться. Магомеду-Баширу Евлоеву и Сурхо Туркаеву удалось это сделать. Богатыри были награждены Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Кубки и денежные призы победителю и призерам третьего заезда на 2000 м. вручил Председатель Правительства республики Муса Чилиев. Заезд был посвящен победе в Сталинградской битве, первое, второе и третье места взяли – жеребец Саяб и Маас, и кобыла Дерби Шик.

Дистанция, посвященная Городу воинской славы Малгобеку, была самой длиной. 3200 метров в четвертом заезде выиграли жеребец Оксфорд – первое место, кобыла Актриса – второе, третье – жеребец Герон. Кубки и денежные призы победителю и призерам вручил Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов.

Надо отметить, что в каждом заезде принимали участие 8-9 лошадей от 3-х лет и выше, чистокровной и полукровной породы.

Кроме того, скачки запомнятся зрителям и по концерту Министерства культуры. Несмотря на дождь и порывы ветра для участников мероприятия пели и танцевали Ильяс Евлоев (ведущий), Осман Имагожев, Рая Евлоева, Роза Мальсагова, Лилия и другие наши народные и заслуженные артисты. И здесь же на поле развернулась нешуточная борьба мускулистых парней по перетягиванию каната. Их не смущала грязь, а также, что ноги скользили по сырой траве. Ставки были высоки, азарт зашкаливал. Первое место взяла команда Малгобекского района, оставив позади богатырей Магаса и города Малгобека.

Праздник, несмотря на непогоду собравший несколько тысяч человек, завершился национальными танцами.

 

08 мая 2012 года