v f t j Instagram y video foto

Российские альпинисты водрузят на Эвересте флаги регионов СКФО

Группа альпинистов из России штурмует высочайшую вершину мира - Эверест.

Восхождение приурочено к 20-летнему юбилею Ингушетии, который отмечается 4 (9) июня. В этот день на Эвересте будет развиваться государственный флаг республики, на пике горы альпинисты оставят горсть российской земли, мешочек с которой при отъезде команды из Ингушетии им передал глава региона Юнус-Бек Евкуров со словами о том, что поступок спортсменов войдет в историю не только ингушского народа, но и в целом Северного Кавказа.

По его совету, спортсмены водрузят на самой высокой точке земли флаги всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, - как сообщает "Российская газета".

В составе альпинистской группы - опытные спортсмены. Ее возглавляет заслуженный мастер спорта СССР и России по альпинизму, член международного олимпийского клуба, совершивший восхождение на тринадцать из четырнадцати высочайших точек земли Сергей Богомолов. Снежный Барс, как прозвали спортсмена, покорил восемь восьмитысячников.

Его сподвижники также взяли не одну знаменитую высоту. Так, инструктору Владимиру Коренькову однажды уже доводилось штурмовать Эверест, Висан Юсупов покорил самую высокую гору Америки Мак-Кинли. Остальные не раз восходили на Казбек и Эльбрус. Причем среди мужественных альпинистов есть девушка Лейла Албогачиева, которая между горными восхождениями преподает физкультуру в школе в ингушском селении Али-Юрт.

Как отметили еще будучи в Ингушетии спортсмены, они обеспечены лучшей спортивной экипировкой. В трудный путь команду проводили с почестями из аэропорта Магас первые лица республики. За альпинистов болеют не только в самой Ингушетии, но и в соседних республиках. С ними на связи находится их коллега, дважды покоривший высочайший пик мира (в 1995 и 1997 годах), Казбек Хамицаев, сегодня возглавляющий федерацию альпинизма Северной Осетии.

Последняя информация о том, как идут дела у спортсменов, на малую родину пришла несколько дней назад. Покорители Эвереста поздравили земляков с Днем Победы. Альпинисты настроены добиться цели и достичь вершины.

Но, увы, из состава команды по состоянию здоровья по рекомендации врачей вышли трое человек. Как рассказали "РГ" в пресс-службе правительства Ингушетии, это Висан Юсупов, Муса Хазбиев и Магомед Аушев. Они не смогли преодолеть семитысячный барьер и, следовательно, пройти необходимую акклиматизацию.

Восхождение продолжили Сергей Богомолов, Владимир Кореньков, Анзор Хаджиев и Лейла Албогачиева. По сообщению с Гималаев, альпинисты собрались в базовом лагере и ждут хорошей погоды (на вершине Эвереста бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус 60 градусов по Цельсию). По прогнозу метеорологов, она установится с 19 мая. До этого, пишет главный тренер команды Сергей Богомолов, нашим альпинистам необходимо залечить все болячки и раны, набраться духовных сил и приступить к решающему рывку на вершину. 


12 мая 2012 года