video foto

Когда во главу угла поставлена объективность

В четверг Правительство Ингушетии отчиталось перед депутатами Народного Собрания о проделанной им за 2011 год работе.

О том, что изменилось в лучшую сторону в сфере экономики, здравоохранения, образования, общественных отношений региона за отчетный период народным избранникам доложил Председатель Правительства Муса Чилиев.

Для Мусы Мажитовича, как и для большинства членов нынешнего состава регионального законодательного собрания, происходившее было в новинку, так как с момента их избрания в республиканский парламент не прошло и года.

Протокол встречи немного отличался от того, по которому проводились мероприятия подобного рода до этого. Новации, например, в виде диалога главного докладчика с представителями парламентских фракций и различных общественных организаций, работающих на территории Ингушетии, были внедрены в регламент встречи совсем недавно.

Впрочем, много вопросов и замечаний в свой адрес глава кабинета не услышал. И связано это, в первую очередь, было с тем, что большинство из них Муса Мажитович упредил самим содержанием своего достаточно объемного доклада. В выступлениях почти всех ораторов, выступавших вслед за председателем правительства, звучала такая характеристика сделанного им отчета, как предельная самокритичность.

В 2011 году деятельность Правительства Республики Ингушетия была направлена на поддержку реального сектора экономики, обеспечение социальной стабильности, снижение напряженности на рынке труда, улучшение условий для развития малого и среднего предпринимательства, развитие инвестиционных процессов в экономике».

С этих слов начал свое выступление Председатель Правительства Ингушетии. Остальная часть премьерского доклада была посвящена рассказу о том, насколько успешно претворялись данные тезисы в жизнь.

По сводному индексу социально-экономического положения, рассчитанному Минрегионом России, среди субъектов Российской Федерации Республика Ингушетия в 2011 году вошла в двадцатку лидеров и заняла 13-е место. А по итогам двух месяцев текущего года по данному показателю поднялась на 10 пунктов рейтинга и заняла 3 позицию среди субъектов Российской Федерации.

Сводный индекс реального сектора экономики, по данным Минрегиона России, в 2011 году составил 126,0%, что является максимальным значением среди субъектов Российской Федерации.

При этом, по темпу роста прибыли предприятий Республика Ингушетия заняла лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации и 2-е место по темпам роста кредитов, выданных юридическим лицам.

По итогам года республика стала лидером среди субъектов Российской Федерации по темпам роста налоговых и неналоговых доходов. Так, в 2011 году собственные доходы республики выросли на 45,8 процентов и составили 2,9 млрд. рублей.

В 2011 году индекс промышленного производства, по сравнению с 2010 годом, вырос на 20,5%.

По указанному показателю республика заняла 1-е место по СКФО и находится в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации (2-е место после Калужской области).

- В то же время, - отметил Муса Чилиев, - говоря о промышленности республики, нельзя не обратить внимание на деятельность государственных унитарных предприятий.

В основной своей массе предприятия этой формы собственности осуществляют малоэффективную деятельность. Наиболее проблемные из них - это ГУП «Боахам» и ГУП «Кирпичный завод с.п. Сурхахи». Вследствие попустительства и отсутствия должного контроля со стороны Минэкономики Ингушетия, данные предприятия находятся в критическом положении с большой кредиторской задолженностью, в том числе и по заработной плате.

Ситуация на рынке труда, а также динамика уровня безработицы в последнее время показывает снижение как уровня безработицы, так и численности зарегистрированных безработных. Так, по итогам 2011 года уровень регистрируемой безработицы снизился до 16,9%, что на 4,5% ниже уровня 2010 года.

В докладе Чилиева прозвучало огромное количество цифр и данных, говорящих о том, что экономика региона динамично развивается. Были названы десятки объектов промышленного и социального назначения, которые активно возводятся или планируется построить на территории республики. Речь идет о новых школах, физкультурно-оздоровительных комплексах, жилых домах, заводах и производственных цехах.

После завершения отчета, главные участники встречи ответили на вопросы журналистов.

Юнус-Бек Евкуров сказал, что прозвучавший доклад ему понравился. Это была объективная оценка положения дел в республике, без попыток его как-то приукрасить. Были отмечены как достижения, так и упущения, что очень ценно. Если определены основные ошибки, то при грамотной работе над ними можно ожидать большого эффекта от дальнейшей деятельности правительственного органа.

Отвечая на вопрос, какой из озвученных показателей проводимых в республике реформ его лично наиболее порадовал, а какой огорчил, глава республики сказал: «Как ни странно, не рост собираемости налогов обрадовал, а изменение ситуации в сфере занятости. Наши расчеты снизить к концу года уровень безработицы на 10 процентов не должны казаться неосуществимыми. Готовится к сдаче в эксплуатацию большое число объектов социальной и экономической сфер, мы прилагаем усилия к тому, чтобы развивался средний и малый бизнес. Цель всех усилий - создание новых рабочих мест.

Безусловно, радует ситуация в агропромышленном комплексе. Это - одна из стратегических отраслей нашей экономики, не уступающая по своей значимости строительной. Здесь грядут большие изменения. Материально-техническая база для осуществления прорыва в этой сфере уже создана. Огорчить же мало что огорчило по той причине, что все эти цифры и анализ ситуации слышу не в первый раз и был к ним готов. Хотелось бы, конечно, большей отдачи от работы первых руководителей министерств здравоохранения, образования и других ключевых ведомств. Но при этом понимаю, что тут без нареканий и быть не может, в силу того, что это социальное направление и недовольные будут всегда.

Оптимизм внушает общая положительная динамика, наметившаяся в деятельности управленческих структур региона. Наличие лидерства Ингушетии по различным показателям экономической деятельности, не только среди субъектов СКФО, но и всей России.

Комментируя оценки депутатов, критику в свой адрес, Муса Чилиев сказал, что по-другому и быть не может. Если не определиться с недостатками, ни о каком продвижении вперед говорить невозможно. «Достижения - они очевидны, им я тоже уделил внимание. Но видеть свои упущения еще важнее», - подчеркнул премьер.

По словам спикера парламента Мухарбека Дидигова, новая форма организации процедуры отчета правительства перед депутатами Народного Собрания повышает качество и эффективность диалога между ветвями власти. Привлечение к данному мероприятию общественников расширяет площадку подобного взаимодействия, помогает донести до широких слоев населения то, каким видит положение дел в республике региональная власть.


Газета "Ингушетия"

12 мая 2012 года