v f t j Instagram video foto

Ингушетия на высоте. Эверест. Командный дух

После акклиматизации на высоте 7000 метров над уровнем моря, команда альпинистов Ингушетии, совершающая восхождение на Эверест к юбилею республики, вернулась в базовый лагерь для восстановления сил.

Как ранее сообщал старший тренер команды Сергей Богомолов, «команда после «большой акклиматизации» спустилась вниз на 4200м для реабилитации и восстановления сил в поселок Ташидзонг».

К сожалению, продолжить восхождение по состоянию здоровья (рекомендация врачей) не смогут три человека -  Висан Юсупов, Мусса Хадзиев и Магомед Аушев. Не удалось пройти необходимую акклиматизацию.

Восхождение из «ингушской группы» продолжат Сергей Богомолов, Владимир Кореньков, Анзор Хаджиев и Лейла Албогачиева.

Между тем, как ранее сообщалось альпинисты, для восхождения разбились на две группы по 8 и 7 человек. В первой группе – легендарный российский путешественник, писатель, журналист Федор Конюхов. Поскольку, сама личность Конюхова и то, что он в одной экспедиции с нашей командой вызывает большой интерес, мы попросили наших альпинистов прояснить ситуацию. С пресс-службой Правительства вышли на связь Висан Юсупов и Сергей Богомолов. Вот что они пишут: «Добрый день! Спасибо Вам за письмо и всего Вам доброго!

Мы участвуем в экспедиции Клуба «7 вершин» (Россия) в восхождении на Эверест с Севера. Таких экспедиций здесь в базовом лагере (БЛ) со всего мира несколько, всего порядка 100 человек.

В нашей экспедиции контингент такой: команда Ингушетии -7 человек, команда «Альпари» (брокерская контора) -3 человека, несколько россиян индивидуально, в том числе и Федор Конюхов, и несколько иностранцев индивидуально. В сумме всех нас 15 человек.

Так как палаток по пути на всех сразу не хватает, то мы разбились на 2 группы: 8 чел. и 7 чел. И выходим наверх соответственно 13 мая и 14 мая. В нашей группе сейчас команда Ингушетии - 4 человека, 2 американца индивидуально, а также ирландец.  Конюхов оказался в 1-ой группе. К нашей команде и к нашим задачам он отношения не имеет. Хотя мы все вместе и возможно окажемся на вершине тоже вместе.

Задача команды Ингушетии: завершить проект "Ингушетия на высоте", в частности взойти на высочайшую точку планеты Эверест, поднять флаги Российской Федерации, Республики Ингушетия, субъектов СКФО к 20-летию образования Республики Ингушетия и тем самым оправдать надежды Главы республики, Правительства Ингушетии и жителей республики.

С уважением, руководитель команды Висан Юсупов, старший тренер Сергей Богомолов 12.05.2012 г.»

Наши альпинисты – это командный дух. Они уже на Эвересте, пусть еще и не на вершине, что заслуживает уважения и восхищения. А знаменитый путешественник Федор Конюхов, безусловно, сопричастен к событию, которое имеет огромное значение для субъекта России – Ингушетии.


13 мая 2012 года