v f t j Instagram video foto

В Ингушетии будет возобновлен процесс переработки овощной продукции

На период строительства новых перерабатывающих производств, в Ингушетии будет возобновлен процесс переработки овощной продукции. Такие предприятия будут построены в ближайшие годы и вступят в строй к 2016 году.

В настоящее время в сельском поселении Троицкое строится консервный завод, где в общей сложности будут задействованы 150 человек – специалистов и рабочих.

До конца текущего года начнется строительство современного агрокомплекса для выращивания и переработки овощей. Его построят специалисты строительной компании из Италии на частные инвестиции.

С введением в эксплуатацию этих важнейших для республики предприятий, произойдет значительное укрепление экономики агропромышленного комплекса региона, и, что важно отметить, в разы снизится уровень безработицы в сельской местности.

Это должно произойти в недалеком будущем. Ну а до этого переработкой овощей и фруктов займутся на восстановленных старых заводах, которые предполагается запустить в этом сезоне. Руководством республики поставлена задача, проверить помещения старых консервных заводов на предмет проверки их пригодности к дальнейшему использованию.

«Что касается опытных специалистов и рабочих для этих предприятий, они у нас есть почти в каждом населенном пункте. Вопрос поставки овощной продукции для переработки мы тоже уже решили. В общей сложности только в сельхозпредприятиях аграрного ведомства буду засеяны около 300 гектаров семян овощных культур. Семена и рассады овощей завезены до майских праздников, полным ходом идет их заделка в почву», - сообщил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Магомед Цуров.

В таких хозяйствах, как ГУП ОПХ «Нестеровское» и СПК «Славянка», сев овощных культур будет завершен раньше всех. В этих хозяйствах под овощи запланированы по 30 гектаров в каждом. В других, а их где-то 14, по 10-15 гектаров в каждом. Около 150 гектаров овощных культур намечено посеять в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Стопроцентный засев площадей произойдет до 15 мая.

Общая площадь земель, запланированных под овощные культуры - 450 гектаров - в разы больше, чем в любой год с начала 90-х годов. Так что, овощей самых различных наименований вполне будет достаточно. А если учесть то, что с каждого гектара в среднем в условиях нашего региона можно получать помидоров и огурцов от 250 до 300 центнеров, капусты - до 400 и выше, недостатка в овощной продукции для заводов не будет. А с вводом в строй действующих двух агрокомплексов, как отметил министр сельского хозяйства Руслан Костоев, овощные плантации республики увеличатся до 800-900 гектаров.

17 мая 2012 года