v f t j Instagram video foto

Республиканская целевая программа «Чистая вода»

Председатель Правительства Муса Чилиев подписал Постановление об утверждении республиканской целевой программы «Чистая вода на 2012 – 2017 годы».

Министерству финансов поручено при подготовке проекта закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» предусмотреть необходимые денежные средства для реализации программы, а также обеспечить ее финансирование в последующие годы.

Распоряжением Председателя Правительства ответственным за реализацию программы на территории Ингушетии определен вице-премьер Адам Мальсагов, а Управление жилищно-коммунального хозяйства - уполномоченным исполнительным органом.

Республиканская программа принята в целях удовлетворения потребностей населения Ингушетии в питьевой воде надлежащего качества, в соответствии с федеральной целевой программой «Чистая вода на 2011 – 2017 годы».

Проект предусматривает привлечение частных инвестиций в строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры республики для эффективного развития сектора водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

В рамках реализации программы предусматривается проведение организационных мероприятий по внедрению на предприятиях отрасли водоснабжения и водоотведения энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Программа направлена на решение таких задач как развитие системы государственного регулирования в секторе водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, включая установление современных целевых показателей качества услуг, создание условий для привлечения частных инвестиций в сектор водоснабжения, в том числе путем применения долгосрочного тарифообразования и использования методов государственно-частного партнерства.

Указанные меры позволят удовлетворить потребности населения в питьевой воде, соответствующей установленным нормативным требованиям, и обеспечат доступ к централизованным системам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, что приведет к повышению качества жизни граждан, снижению инфекционной заболеваемости, связанной с водным путем передачи, антропогенным воздействием биологических и химических загрязнений.


22 мая 2012 года