v f t j Instagram y

20 лет Ингушетии. Открытие мемориальной доски-барельефа Джемалдина Яндиева

Сегодня в сельском поселении Орджоникидзевское состоялось знаменательное событие, приуроченное к 20-летию образования Ингушетии: торжественное открытие мемориальной доски-барельефа поэта Джемалдина Яндиева, имя которого носит Национальная библиотека республики.

Выдающийся классик ингушской поэзии Джемалдин Яндиев, чьи глубокие по смысловому содержанию стихи сыграли большую роль в развитии философского и лирического направления в ингушской поэзии, стал народным поэтом еще при жизни.

На торжественном открытии мемориальной доски-барельефа присутствовали: помощник-советник Главы Ингушетии Тамара Мальсагова, депутаты Народного Собрания Жансурат Аушева и Василий Светличный, министры культуры и образования Марет Газдиева и Лемка Измайлова, руководитель Миннаца Якуб Патиев, директор Ингушского НИИ гуманитарных наук Ибрагим Дахкильгов, председатель правления Союза писателей Ваха Хамхоев, представители научной и творческой интеллигенции, общественных организаций, молодежи, а также родственники поэта.

Открывая мероприятие и обращаясь с приветственным словом к гостям, директор Национальной библиотеки Радима Газдиева отметила важность происходящего. «Глубоко символично, что имя поэта-патриота Яндиева присвоено Национальной библиотеке», - подчеркнула она.

Право открытия мемориальной доски-барельефа было предоставлено профессору Ибрагиму Дахкильгову, который поделился воспоминаниями о встречах с Яндиевым в годы депортации и своего студенчества. Он отметил его четкую и лаконичную речь, поэзию, которая выделялась глубиной из общего литературного потока. Дахкильгов выразил слова благодарности автору барельефа, внуку поэта Янду Яндиеву.

На мероприятии выступили помощник-советник Главы Ингушетии Тамара Мальсагова, Министр культуры Марет Газдиева, депутат Народного Собрания Жансурат Аушева, председатель правления Союза писателей республики Ваха Хамхоев и другие.

Внук поэта Янд Яндиев отметил, что создавая проект барельефа, он хотел передать в нем не некий статичный образ, а открытый, искренний и мужественный характер своего деда, о котором у него сложилось собственное представление по воспоминаниям его друзей и родственников.

На мероприятии присутствовали родственники поэта: сестры Лема и Дибихан, племянник Магомед, племянницы Марем и Пятимат, от имени которых выступила дочь Джемалдина Яндиева - Марьям. Она выразила признательность всем, кто пришел почтить память поэта. Поблагодарила за поддержку Главу республики Юнус-Бека Евкурова, Министерству культуры, руководство и сотрудников Национальной библиотеки – организаторов мероприятия.

Между тем, в читальном зале Национальной библиотеки была подготовлена фотовыставка, издан каталог книжной выставки о жизни и творчестве народного поэта, также была проведена электронная презентация, посвященная Джемалдину Яндиеву, сообщили в пресс-службе Национальной библиотеки.


24 мая 2012 года