v f t j Instagram video foto

Ингушетия на высоте. Финал. Праздник в аэропорту «Магас»

Сегодня в аэропорту «Магас» имени Суламбека Осканова чествовали команду, совершившую восхождение на Эверест, в рамках проекта «Ингушетия на высоте».

Поздравить альпинистов приехали Председатель Правительства Муса Чилиев, спикер Народного Собрания Мухарбек Дидигов, вице-премьеры, депутаты республиканского парламента, руководители министерств и ведомств, гости из Кабардино-Балкарии, представители общественности и молодежи, родственники и друзья героев дня. Не остались в стороне от праздника и пассажиры авиарейса Ингушетия – Москва.

Напомним, команда в составе Сергея Богомолова, Владимира Коренькова, Лейлы Албогачиевой, Азнора Хаджиева 20 мая установила на вершине Эвереста государственные флаги России, Ингушетии и всех субъектов СКФО.

К сожалению, по состоянию здоровья, в связи с запретом врачей, не смогли совершить восхождение на Джомолунгму Висан Юсупов, Магомед Аушев, Муса Хадзиев, ранее вместе с командой поднявшиеся на вершины Килиманджаро и Аконкагуа.

Торжества в честь альпинистов начались прямо у трапа самолета, который первой покинула Лейла Албогачиева. Ее уже ждал Председатель Правительства Муса Чилиев с огромным букетом роз и ключами от автомашины марки «Тойота».

Муса Чилиев сев за руль автомашины, теперь уже принадлежащей первой ингушской альпинистке, довез Лейлу Албогачиеву да здания аэровокзала, где их уже ждали журналисты.

На импровизированной пресс-конференции, отвечая на вопросы представителей центральных и региональных СМИ, Албогачиева  заявила, что сбылась ее мечта и она счастлива, поскольку очень хотела сделать подарок народу и республике к 20-летию образования Ингушетии.

Муса Чилиев отметил, что проект «Ингушетия на высоте» был поддержан не только Главой республики Юнус-Беком Евкуровым и Правительством, но и жителями Ингушетии и меценатами. «Мы сегодня с гордостью говорим, что наша Лейла, совершила восхождение на высочайшую вершину мира. Она подарила нам радость и праздник, как и все члены команды, обеспечивавшие этот успех», - сказал Председатель Правительства.

У входа в здание аэровокзала героев дня встретили музыкой, танцем в их честь, а также национальными блюдами. Альпинистам их преподнесли не только хозяева, но и гости из Кабардино-Балкарии.

В своем выступлении Председатель Правительства поздравил всех жителей Северного Кавказа и России. «В команду вошли представители Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Саратова. Пусть это восхождение интернациональной команды станет примером для всех народов. Я желаю всем нам, чтобы Северный Кавказ в информационном пространстве России звучал только по таким радостным поводам», - сказал Муса Чилиев. Он передал слова приветствия альпинистам, всем участникам мероприятия Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который находиться с официальным визитом в Саратовской области.

«У каждого человека есть мечта покорить определенную высоту. Альпинисты не только реализовали свою мечту, но и доставили нам огромную радость в преддверии 20-летия Ингушетии», - отметил в своем выступлении Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов. Он призвал молодежь брать пример с таких людей.

Альпинистов, жителей Ингушетии и Северного Кавказа поздравили Министр спорта республики Ахмед Котиев, Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, представители делегации Кабардино-Балкарии Рамазан Джапуев и Карина Мезова, совершившая восхождение на Эверест в 2011 году.

Руководитель экспедиции Висан Юсупов отметил, что реализация проекта «Ингушетия на высоте» еще одно доказательство нацеленности республики на созидание и развитие.

Главный тренер команды, саратовский «Снежный барс» Сергей Богомолов подчеркнул: «Мы работали в единой связке, шли к цели вместе. Добиться результата нам помог командный дух».

Настоящий восторг собравшихся вызвало выступление Лейлы Албогачиевой, которая заявила, что она не намерена останавливаться на достигнутом и планирует совершить восхождение еще на ряд вершин мира.

В завершении торжественной части в честь альпинистов были устроены национальные танцы. Девушки и юноши вызвали в круг не только Висана Юсупова, Азнора Хаджиева и Лейлу Албогачиеву, но и Председателя Правительства Мусу Чилиева. Затем героев дня и гостей праздника пригласили за праздничный стол.

Между тем, чествование альпинистов, совершивших восхождение на Эверест, будет продолжено. В ближайшие дни с ними встретиться Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.


29 мая 2012 года