v f t j Instagram video foto

Памятник основателю Назрани

Сегодня в Ингушетии состоялась официальная церемония закладки капсулы на площадке, где будет установлен памятник основателю Назрани Карцхалу Мальсагову, а также разбит парк.

В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Правительства Муса Чилиев, руководители министерств и ведомств, сотрудники администрации города Назрани, представители фамилии Мальсаговых.

Выступая перед участниками церемонии, Глава Ингушетии заявил, что вопрос установки памятника основателю Назрани назрел давно. «Выполняя поручения старейшин, Карцхал Мальсагов и его соратники поселились на этой территории в далеком 1781 году. Это был настоящий геройский поступок патриота, который принадлежит не только Мальсаговым, а всему народу. Назрань – стратегически важный район и освоение этой территории имело для народа огромное значение. Памятник необходим, чтобы подрастающее поколение знало историю, своих выдающихся соотечественников», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

«Главой республики перед Правительством поставлена задача: в этом году установить памятник Карцхалу Мальсагову и благоустроить эту площадку. Хочу заверить, что будут приложены все усилия. Работы будут вестись качественно, и завершены в обозначенные сроки», - сказал Председатель Правительства Муса Чилиев, поздравив всех жителей республики с этим знаменательным событием.

На мероприятии выступили глава администрации муниципального округа Назрань Магомед Парчиев, автор проекта памятника и парковой зоны, заслуженный художник России Али Магомедов.

Ахмед Мальсагов от имени представителей этой фамилии поблагодарил Главу республики за принятое решение об установке памятника. «На таких примерах мы должны воспитывать нашу молодежь», - отметил он.

На мероприятии было зачитано послание к потомкам, в котором, в частности, отмечалось: «Мы верим, что вы превзойдете нас и будете трудиться, чтобы город Назрань процветал».

Под посланием подписались Глава республики, Председатель Правительства, руководители министерств и ведомств, историки, представители фамилии Мальсаговых.

Глава Ингушетии сообщил, что окончательное решение по памятнику было принято коллегиально. «Я уверен, что нашим жителям памятник Карцхалу Мальсагову понравиться. В конце сентября мы торжественно откроем его», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Памятник основателю Назрани будет установлен на площадке рядом с гостиницей «Асса».


12 июня 2012 года