v f t j Instagram video foto

В Правительстве обсуждались вопросы рационального использования воды

Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев провел совещание по вопросам рационального использования водных ресурсов республики.

В обсуждении актуальной проблемы приняли участие Министр строительства Руслан Булгучев, представители Ингушводоканала, Минстроя, руководитель фирмы «КММ-Моторс» Муса Коригов.

Напомним, что «КММ-Моторс» является подрядчиком водозабора «Долаково-Кантышево», строительство которого ведется в рамках программы «Реконструкция системы водоснабжения Республики Ингушетия». 7 июня состоялась сдача первой очереди объекта, а также водовода Долаково-Нижние Ачалуки протяженностью 21 км.

Как сообщил Муса Коригов, из 20 скважин водозабора на данный момент работают 15, через два дня будут запущены еще пять, для водоснабжения города Малгобека и сел Малгобекского района. Но, чтобы водозабор заработал в полную мощность, по информации участников совещания, необходимо минимум 6 месяцев, так как в первое время вода идет с песком и необходимо расхаживать скважины.

«Большой проблемой в республике является нерациональное использование воды», - отметил главный инженер Ингушводоканала Иса Боков. По его словам, водоснабжение в республике осуществляется сверх нормы. «Вода просто тратится, особенно в летний период. Люди поливают огороды, дворы, не задумываясь о том, что до тех же соседей она не доходит. Кроме того, сказывается отсутствие счетчиков, неудовлетворительное состояние санузлов в многоэтажных домах», - сказал Боков.

Председатель Правительства отметил, что необходимо вести постоянную разъяснительную работу среди населения. «С управлением ЖКХ проводите совместные рейды, проверяя многоквартирные дома. Необходимо подключить СМИ к этой работе. Воду необходимо беречь, понимая, что проблема водоснабжения остается актуальной и решаем мы ее поэтапно», - сказал Муса Чилиев.

 

03 августа 2012 год