v f t j Instagram video foto

В первом полугодии 2012 года наблюдается рост рождаемости и снижение смертности

За шесть месяцев текущего года в России зарегистрированы рост рождаемости и снижение смертности. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдаем рост рождаемости и снижение смертности», – сказал он. По словам Министра, в январе – июне 2012 года в России родилось 905,7 тыс. детей, что на 63,2 тыс. или на 7,5 процентов больше, чем в соответствующем периоде 2011 года. Рост отмечен в 79 регионах РФ.

Стабильно высокая рождаемость в Ингушетии. Как сообщили в Государственной службе записи актов гражданского состояния Ингушетии, за 6 месяцев зарегистрирован 4 721 ребенок. «Это не окончательная цифра», - отметили в службе ЗАГС.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что «на 1,9% снизилась смертность: в первом полугодии умерли 962,7 тыс. человек, что на 18,7 тыс. человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

В январе-июне 2012 года снижение числа умерших зарегистрировано в 69 регионах. Наибольшие темпы снижения смертности отмечены в Ингушетии, Марий Эл, Удмуртии, Ненецком автономном округе, Ульяновский области. В этих регионах снижение составило 8 – 10%.

По информации Государственной службы записи актов гражданского состояния Ингушетии, в первом полугодии в республике умерло 820 человек.

«Несмотря на рост младенческой смертности в связи с переходом на новую методику исчисления, в 15 регионах этот показатель улучшился. Среди них: Ненецкий автономный округ, Ивановская, Мурманская области, республики Калмыкия и Ингушетия», - сказал Максим Топилин.

В Минтруде напомнили, что за 5 лет реализации Концепции демографической политики России число родившихся выросло на 21,2%, число умерших уменьшилось на 11,2 %, естественная убыль сократилась в 5,2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении стала существенно выше. Если в 2006 году она составляла менее 67 лет, то в 2011 году она достигла по предварительной оценке – 70,3 года. Это самый высокий уровень за все годы исчисления данного показателя, подчеркнули в ведомстве, добавив, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла почти на 4 года, женщин – на 3 года, сообщает ИТАР-ТАСС.


07 августа 2012 год