v f t j Instagram video foto

Делегация из Ингушетии восстанавливает списки депортированных в Северный Казахстан ингушей и чеченцев

В Северный Казахстан прибыла делегация из Ингушетии, чтобы восстановить списки имен и фамилий ингушей и чеченцев, депортированных в Казахстан в 1940-х годах, сообщила корреспонденту «Новости-Казахстан» заместитель Министра по внешним связям, национальной политике РИ Лейла Арапханова.

«В начале 1944 года только в Северный Казахстан принудительно переселили более 20 тысяч ингушей и чеченцев, всего в 1944 году из Северного Кавказа выселено более 500 тысяч человек. Мы приехали в Петропавловск, чтобы за этими сухими цифрами найти людей, установить имена и фамилии депортированных, воссоздать историю, показать, какими страшными были те годы», - рассказала Арапханова агентству.

Она также отметила, что данная работа ведется в рамках государственной программы «Духовно-нравственное воспитание населения Республики Ингушетия на 2011-2014 годы». Все найденные материалы и архивные справки заносятся в официальную электронную базу данных по истории народа Северного Кавказа. В будущем планируется выпустить большую книгу о депортированных и репрессированных ингушах и чеченцах.

«Мы приезжаем в Казахстан во второй раз. В прошлом году работали в архивах Алматы и Павлодара. В этот раз будем работать в Астане, Кокшетау и Костанае. В следующем году поедем в Республику Кыргызстан, куда было депортировано около 20 процентов населения Северного Кавказа. За два года работы в Казахстане удалось достичь определенных результатов, только в СКО нам удалось установить имена 50 жертв тоталитарного режима», - отметила Арапханова.


07 августа 2012 год