v f t j Instagram video foto

10 млн. рублей будет выделено в Ингушетии для закупки учебников первоклассникам

Глава республики Юнус-Бек Евкуров провел расширенное совещание по вопросам готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году с участием Председателя Правительства Мусы Чилиева, вице-премьеров Бекхана Оздоева, Абубакара Мержоева, Вадима Кудряшова, министра образования Лемки Измайловой и директоров школ республики.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что лично проверял состояние более десяти школ республики, только 50% из них соответствующим образом подготовлены к началу учебного года. «Я хочу поблагодарить за хорошую организацию работы присутствующих здесь директоров школ сельских поселений Алкун, Аршты, Чемульга, Нестеревская (старой школы) и коррекционной школы (Орджрникидзеская). В то же время необходимо отметить неудовлетворительную работу ряда руководителей других образовательных учреждений, которые халатно относятся к выполнению своих должностных обязанностей. В рамках инспекционной поездки, недавнее моё посещение ряда учебных заведений показало, что ни просьбы, ни уговоры не действуют на директоров этих школ. Люди, находящиеся долгие годы на руководящих должностях, не научились рационально использовать выделяемые средства и наводить порядок на вверенных территориях», - сказал Глава региона.

В продолжение темы Евкуров подчеркнул необходимость обновления руководящего состава общеобразовательных учреждений. «Руководить школой должны молодые, более энергичные и работоспособные специалисты», - сказал он.

Особое внимание Глава республики уделил вопросу обеспечения первоклассников всеми необходимыми учебниками. «Мы приняли решение выделить 10 млн. рублей на приобретение книг для учащихся первых классов. И, поскольку, в этом году первоклашек у нас будет чуть более 6 тысяч, то этих денег должно хватить на приобретение новых книг всем, а не только детям из малоимущих семей», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

«До 30 августа текущего года доложите мне о степени исполнения этого поручения», - отметил Глава республики, обращаясь к Министру образования Лемке Измайловой.

В ходе совещания Глава региона обратил внимание директоров школ и на ряд других вопросов. Это и техническое состояние, и внешний вид школьных автобусов; соответствующий порядок на территории и перед школьным двором; противопожарная безопасность и антитеррористические мероприятия в рамках своих обязанностей, особенно в ходе массовых мероприятий и т.д.

Евкуров указал на необходимость разработки отдельного плана Правительства республики, который позволит организовать работу систематического контроля за посещаемостью учебных занятий учащимися школ. «Родители должны регулярно получать информацию о том, когда и в какое время их ребенок отсутствовал на занятиях, особенно это касается школьников старших классов», - отметил Глава республики.

На встрече был заслушан развёрнутый доклад первого заместителя Председателя Правительства Бекхана Оздоева, курирующего сферу образования, о ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

По словам первого вице-премьера, за исключением образовательных учреждений, где запланированы объёмные работы по линии противоаварийных мероприятий и реализации комплекса мер по модернизации общего образования, школы республики практически готовы к началу учебного года.

В текущем году намечено проведение капитального ремонта в восьми учебных заведениях на общую сумму 40 млн. 892 тыс. руб.

Доклад Глава республики назвал «щадящим директоров» и подчеркнул, что у руководителей школ еще осталось время, чтобы завершить необходимую подготовку учебных заведений к началу учебного года. «С теми, кто не справляется со своими служебными обязанностями, разговор будет короткий – освобождение от занимаемой должности. Придут те, кто профессионально и с душой будет выполнять свою работу», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Завершая совещание, Глава республики призвал директоров школ, как следует подготовиться к уроку мужества, который ежегодно проходит во всех школах республики 1 сентября. «Нашим детям, конечно же, надо рассказывать обо всех национальных героях, но особенно важно на таких уроках вспомнить тех из них, которые учились в их школе и стали примером личного мужества, доблести и чести при исполнении своего гражданского долга», - сказал в заключении Юнус-Бек Евкуров, сообщает пресс-служба Главы РИ.


26 августа 2012 год