v f t j Instagram video foto

В Ингушетии проводится необычная акция по сбору книг для библиотек республики

«Подари книгу Ингушетии» - акция с таким названием стартовала сегодня в республике.

Начало сбору книг положил, инициатор гуманитарной акции, Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев. На расширенном заседании Правительства он передал своему помощнику – куратору проекта, иллюстрированный двухтомник «Государственный «Эрмитаж» («От века просвещения до наших дней», «Сокровища мирового искусства»), призвав руководителей министерств и ведомств, бизнесменов, жителей республики принять активное участие в акции.

«Я считаю, что это идея не моя, а Президента России Владимира Путина, который сказал, что нужно определить 100 лучших книг для внеклассного чтения. Наша страна всегда была самой читающей, но в последние годы по этому показателю мы на седьмом месте, если верить исследованиям. Ситуацию нужно исправлять. Россия должна быть на первом месте, среди читающих стран, а Ингушетия в числе лидирующих регионов страны по этому показателю», - сказал в интервью журналистам Председатель Правительства.

Муса Чилиев сообщил, что как только стало известно о задуманной акции, из различных регионов России начали поступать звонки от представителей ингушских диаспор, людей других национальностей. «Я думаю, что акция не будет ограничена территорией Ингушетии. В ней с интересом примут участие представители других субъектов России и даже зарубежных стран. Например, жители Казахстана готовы представить литературу по истории казахского народа, о жизни в этой республике народов, выселенных в сталинские годы репрессий – ингушей, чеченцев, балкарцев и других. Наши полномочные представительства в регионах страны заинтересовались сбором книг. Тут широкое поле для деятельности», - сказал Председатель Правительства.

Он отметил, что художественная литература необходима, в первую очередь, для школьных библиотек. «Наши дети должны читать. Ведь, книга – превосходный собеседник, прекрасный товарищ, лучший советчик», - подчеркнул Муса Чилиев.

Председатель Правительства сообщил, что акция «Подари книгу Ингушетии» не будет ограничена временными рамками. «В министерствах и ведомствах, учреждениях и организациях, муниципалитетах будут определены специальные люди, которые будут принимать книги. Затем все они будут собраны в Правительстве и розданы библиотекам, с указанием имени каждого, кто подарил издание. В СМИ регулярно будет появляться информация о тех, кто принял участие в акции. Я призываю всех дарить книги Ингушетии, то есть, будущему республики - нашим детям», - отметил Чилиев.


20 сентября 2012 го