v f t j Instagram video foto

Мурад Келигов: «Книга не должна исчезать с письменного стола, она должна находиться даже под подушкой»

«Это, без преувеличения, очень благородная акция и я приятно удивлен, что она проводится. Книга не должна исчезать с письменного стола,  она должна находиться даже под подушкой. Она способствует духовному росту, становлению личности. Я уверен, что книги еще читают, несмотря на то, что они не так востребованы, как в прошлом XX веке. На смену пришли другие средства информации, но книга не может исчезнуть», - отметил доктор философских наук, профессор Мурад Келигов, поддерживая акцию «Подари книгу Ингушетии», инициированную Председателем Правительства республики Мусой Чилиевым.

По мнению профессора, любовь к книге нужно прививать, в первую очередь, в семье. «Детям нужно читать сказки, предания, легенды. Это – живое слово, которое ничем не заменишь. Также школа ближе к ребенку, поэтому библиотеки учебных заведений необходимо насытить качественной литературой. Дети чаще должны видеть своего учителя с книгой в руках, а не мобильным телефоном. Мы – взрослые – обязаны подавать пример не словами, а делами», - подчеркнул Мурад Келигов.

Отвечая на вопрос: «Какая книга оставила след в его жизни?», профессор сказал: «Затрудняюсь сказать, я много читал и читаю. Услышав, что Президент России Владимир Путин заявил о списке из 100 книг, рекомендуемых к обязательному чтению, я также составил для себя список, начиная от греческой мифологии до современных авторов – нобелевских лауреатов. В акции «Подари книгу Ингушетии» я обязательно приму участие. Надеюсь, что подаренные мною книги принесут пользу нашим детям, а автору идеи – Председателю Правительства Мусе Чилиеву – искренне говорю спасибо за актуальную и своевременную акцию».

Между тем, как сообщила куратор акции, помощник Председателя Правительства с 20 сентября, со дня объявления акции «Подари книгу Ингушетии», руководители министерств и ведомств, бизнесмены, представители творческой интеллигенции, жители республики передали в формирующийся книжный фонд около 1000 экземпляров книг. Это - произведения классиков мировой художественной литературы, современных авторов, детских писателей, справочные и энциклопедические издания, учебная и научно-популярная литература.

К акции подключились не только регионы России. В Ингушетию уже доставлены книги из Казахстана (подарок бизнесменов), а в ближайшее время литература поступит из Италии и Чехии.

Напомним, что итоги благотворительной акции будут освещаться в средствах массовой информации. На официальном сайте Правительства Ингушетии http://www.pravitelstvori.ru/ будет размещен перечень подаренных книг, заверенный руководством соответствующей библиотеки, которой они будут переданы. Фамилии меценатов будут занесены в Книгу дарителей. Она будет храниться в Национальной библиотеке Ингушетии.


01 октября 2012 год