v f t j Instagram video foto

Юнус-Бек Евкуров: «Возродим былую славу Горной Ингушетии»

В рабочей поездке по горной части республики Юнус-Бека Евкурова сопровождали Председатель Правительства Муса Чилиев, заместитель руководителя Администрации Главы РИ Магомед Батаев, заместители Председателя Правительства Абубакар Мержоев и Павел Пущин, Министр спорта Ахмед Котиев, Министр строительства Абубакар Мальсагов, председатель комитета по туризму Батыр Мальсагов, глава администрации Джейрахского района Ибрагим Льянов и другие чиновники.

Первым пунктом посещения было выбрано горное селение Фуртоуг. Поднимаясь по извилистой дороге к историко-архитектурному комплексу, руководитель региона сделал остановку у памятника герою гражданской войны Гапуру Ахриеву. Юнус-Бек Евкуров распорядился обустроить территорию вокруг монумента, сделать место композиционно привлекательным для туристов. Далее по крутому серпантину путь пролегал к родовым башням Ахриевых и Льяновых.

Руководитель Экономического совета при Главе Ингушетии Умалат Льянов поведал об истории комплекса Фуртоуг. По его словам, селение основано более 400 лет назад, в свое время считалось одним из самых населенных, в советское время это место использовалось в качестве зоны отдыха. В данный момент здесь на территории в 20 соток находятся в частично отреставрированном состоянии две боевые и три жилые башни, а также два домовладения и музей-мемориал Гапура Ахриева, открытый в 1981-ом году.

Глава республики подчеркнул, что место имеет большие перспективы для развития туризма, место может стать визитной карточкой Джейрахского района.

«Необходимо восстановить башни, расширить дорогу, построить пруд для разведения форели, государство окажет помощь в создании соответствующей инфраструктуры», - сказал Глава республики. 

Глава республики предложил старейшинам из этого тейпа собраться и определить, кто каким видом деятельности из представителей данных фамилий будет заниматься, чтобы сделать Фуртоуг максимально востребованным для любителей туристического отдыха. «Подготовьте бизнес-проекты к 15 ноября, дайте свои предложения, чтобы можно было профинансировать работы через программу поддержки малого и среднего предпринимательства», - отметил Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров проверил ход строительства горнолыжной трассы в районе с.п. Армхи. Генеральный директор ООО «Акрополь» Салман Дзангиев отчитался о проделанной работе на данный момент. Глава Республики дал поручение министру спорта, чтобы комплекс имел круглогодичную загруженность. В частности, два 25-метровых бассейна в летнее время можно будет использовать для тренировок сборных команд по плаванию.

По итогам посещения Фуртоуга и строящейся горнолыжной трассы в ЛОКе «Армхи» прошло совещание. Глава региона, заслушав информацию от ответственных за данные направления руководителей, дал конкретные поручения для активизации работы в свете реализации мероприятий по туристическому кластеру.

Юнус-Бек Евкуров побывал в сельских поселениях Ольгетти и Гули, где ведется восстановление коммуникаций после стихийного бедствия в начале лета. Юнус-беком Евкуровым были выслушаны проблемы и пожелания жителей, поделился планами по развитию района.

Следующим в маршруте Главы республики стоял башенный комплекс Эгикал. Именно здесь успешно прошел в честь 20-летия Ингушетии 33-й турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge. В связи с тем, что соревнованию придан статус традиционного состязания под названием «Битва в горах», место проведения осталось неизменным.

Глава республики поручил оборудовать к следующему турниру постоянные трибуны, но строго предупредил, чтобы изменения ландшафта при этом не было. Также были обсуждены организационные моменты, которые нужно скорректировать, чтобы повысить зрелищность бойцовского шоу и создать максимальные удобства для зрителей. 

В насыщенном графике Юнус-Бека Евкурова последним пунктом поездки значилась местность недалеко от башенного комплекса Пуй. Данная площадка была определена в качестве одного из вариантов под строительство регионального центра спортивной подготовки, запланированного на 2016-й год.

В итоге, после осмотра территории и анализа всех характеристик площадок, глава республики сделал выбор в селении БIархи. Именно в этом живописном месте на высоте 1530 метров над уровнем моря должен появится современный спортивный центр.

Предполагается, что на площади в девять гектаров будут размещены стандартный стадион с легкоатлетическим ядром, физкультурно-оздоровительный комплекс, большой спортивный зал, теннисные корты, игровые площадки, гостиница на 200 мест и многое другое, необходимое для проведения качественной учебно-тренировочной подготовки сборных команд страны по различным видам спорта.
  
29 октября 2012 год