v f t j Instagram y video foto

Воздушные ворота Ингушетии отмечают 20-летний юбилей

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 20 летия со дня открытия аэропорта «Магас» им. первого Героя России Суламбека Осканова. Отметить знаменательное событие в банкетном зале гостиницы «Асса» в г.Назрань вместе с ветеранами и действующими работниками отрасли собрались также представители властных органов и общественные деятели.

Открывая встречу, генеральный директор аэропорта Ваха Евлоев сделал небольшой экскурс в историю создания воздушных ворот Ингушетии. С образованием республики в 1992-м году одной из первоочередных задач стало налаживание авиасообщения, для этого ускоренными темпами необходимо было строить собственный аэропорт.

28 ноября вышло соответствующее распоряжение Правительства России, а спустя уже полтора месяца в январе 1993-го года первый самолет устремился ввысь с взлетно-посадочной полосы ингушского аэропорта.

«Сегодня это современный комплекс, отвечающий всем необходимым требованиям по безопасности и комфорту, с пропускной способностью 150 пассажиров в час», - сказал Ваха Евлоев.

Глава региона начал свое выступление со слов благодарности и добрых пожеланий в адрес людей, стоявших у истоков зарождения авиахозяйства, и тех, кто продолжает добросовестно трудиться в столь значимой для республики сфере.

«От всей души поздравляю жителей Ингушетии с этим праздником. Кто помнит, как все начиналось, не забудут слезы в глазах людей, все искренне радовались важному событию для народа», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По словам Юнус-Бека Евкурова, аэропорт «Магас», один из лучших на Юге России, он является визитной карточкой республики. 

«Первое впечатление у гостей о живущем здесь народе создается после схода с трапа самолета, ингушские власти всегда будут уделять особое внимание развитию этого вида транспорта, это важно как для поддержания имиджа республики, так и повышения удобства для авиапассажиров», - заверил Глава республики.

Юнус-Бек Евкуров рассказал о масштабных планах по дальнейшему развитию аэрокомплекса.. «Планируется возведение зала международного прилета, будет продолжена реконструкция самого здания, расширена стоянка до возможности одновременного размещения восьми самолетов, также намечено построить дополнительную взлетно-посадочную полосу», - отметил Глава Ингушетии, добавив, что расширение и совершенствование инфраструктуры позволит аэропорту достигнуть европейских стандартов.

Юнус-Бек Евкуров наградил почетными грамотами ряд сотрудников «за достигнутые трудовые успехи и высокий профессионализм, проявленный во время доставки паломников из Республики Ингушетия в Королевство Саудовская Аравия для совершения Хаджа, и в связи 20-летием создания аэропорта». Часть работников удостоилась благодарностей от Главы республики.

Завершилось мероприятие небольшим концертом, подготовленным для гостей праздника солистами государственной филармонии республики.

02 декабря 2012 год