Туризм – глобальный проект для республики

25 декабря состоится открытие первой горнолыжной трассы Ингушетии длиной 1400 метров - инвестиционный проект крупной компании «Акрополь». Об этом на состоявшейся в Магасе пресс-конференции сообщил председатель комитета РИ по туризму Батыр Мальсагов.

республике будут созданы все условия, чтобы наши граждане научились кататься на лыжах, - сказал Б. Мальсагов. Горнолыжные трассы, а планируется, что их в республике будет две, способствуют привлечению туристов. Но главная «наша изюминка», как подчеркнул председатель комитета РИ по туризму, – это наше уникальное историко-архитектурное наследие. И тот факт, что мы, ныне живущие, напрямую причастны к этому наследию, играет большую роль в глазах приезжих, особенно иностранцев. 

-Когда туристам у могильника говоришь, что вот эти останки принадлежат нашим прямым предкам, их, что называется, трогает. Вот недавно приезжали французы, они рукой проводили по камням башни, и у них в глазах стояли слезы. Территория особой экономической зоны, которая однажды прозвучав как туристический кластер, до сих пор так и называется, составляет более восьми тысяч гектаров. На этой территории, помимо всего прочего, по информации Батыра Мальсагова, планируется построить два больших курорта.

Курорт «Армхи» рассчитан на восемь тысяч туристов. Ожидается, что второй курорт – «Цори» – будет более обширным. Он рассчитан на посещение 20 тысяч туристов. Протяженность горнолыжной трассы – около 50 километров. Трасса включает в себя 15 канатных дорог. На территории курорта «Цори» планируется построить Ледовый дворец. Строительство двух данных курортов, рассчитанное на десять лет, Батыр Мальсагов назвал перспективным планом, а развитие туризма – глобальным проектом для нашей республики.

-Чтобы туристы к нам потянулись, нам надо разрушить сложившийся стереотип о нестабильной обстановке в республике и доказать окружающим, что Ингушетия – такой же регион, как и любой другой в Российской Федерации, что здесь люди живут мирной жизнью, созидательным трудом, - отметил Батыр Мальсагов. 

Для этого нам надо самим распространять о республике объективную информацию, приглашать российских и иностранных журналистов, чтобы они воочию видели, что Ингушетия – территория мира. Как сообщил Батыр Мальсагов, первая группа любителей экстремального спорта приедет 4 января наступающего года и будет находиться в республике до 6 января. 120 человек из различных регионов – республик Северного Кавказа, Волгоградской и Астраханской областей – приедут на своих джипах и будут кататься на сноубордах.

Если снега не будет, предусмотрено искусственное оснежение. Еще одна новость прозвучала на пресс-конференции – жители Джейрахского района уже начали зарабатывать на туризме. -Десять туристов уже жили в первых гостевых домиках, построенных специально для приема туристов, - заметил Батыр Мальсагов.

–За небольшую плату – 500 рублей в сутки. Считаю, это вполне умеренная плата за проживание и питание. Гостям понравилось. – Нужно и в дальнейшем строить гостевые домики с удобствами на своих подворьях и принимать у себя туристов. Кормить их национальными блюдами, выступать по мере необходимости в качестве гида, фотографа. 

Туризм открывает большие возможности для заработка. Пользуясь, случаем, хотел бы призвать молодых людей, которые стоят на пороге выбора, сделать выбор в пользу туристической индустрии, потому что туризм – это большая перспектива.

Мадина КОДЗОЕВА


11:21, 08 декабря 2012 года