v f t j Instagram y video foto

У музея краеведения появится новое здание

Уходящий год для Ингушского государственного музея краеведения имени Т. Мальсагова оказался очень насыщенным юбилеями.

Наряду с празднованием 20-летия образования Республики Ингушетия, в котором коллектив музея вместе со всеми принял самое активное участие, здесь отметили и 40-летие создания музея и 100-летие его основателя - патриота и истинного сына ингушского народа Тугана Хаджимоховича Мальсагова. Но самым приятным событием для музейщиков стало то, что фонды «храма памяти народа» весьма серьезно пополнились и продолжают пополняться уникальными экспонатами, в том числе благодаря подвижническому труду Председателя Правительства республики Мусы Чилиева.

- Можно сказать, что именно благодаря помощи Мусы Чилиева, во многом отеческой, наши фонды пополнились двумя тысячами экспонатов: серебряными кинжалами, поясами, нагрудниками, перстнями, серьгами, предметами нумизматики из драгметаллов и т.д., - признается директор музея Магомед Сагов. Созданная правительством экспертная закупочная комиссия по отбору и приобретению уникальных экспонатов работает в постоянном режиме. Мы сразу же организовали выставки новых экспонатов, в т.ч. и в Кремлевском дворце съездов, где проходили торжества по случаю юбилея республики.

Магомед Сагов сообщил также о достигнутом правительством республики с руководством минкультуры России соглашении о начале строительства в 2014 году нового здания музея краеведения. Это поистине радостное известие, если вспомнить о скудных приспособленных площадях музея.

Газета Ингушетия

28 декабря 2012 год